главная каталог как купить контакты
Статьи >> Mac OS X Leopard >> Выход из системы, выключение

Если вы единственный пользователь Макинтоша, то закончить сеанс работы просто. Можно либо выключить машину, либо позволить ей «уснуть» любым из следующих способов.



Режим сна

Если вы привыкли выключать свой Мак каждый раз, окончив работу с ним, то вы тратите слишком много времени на ожидание. В режиме сна компьютер потребляет очень мало электроэнергии, сохраняет все, чем вы занимались, в открытом и доступном виде и прерывает сон почти сразу, когда вы нажмете клавишу или щелкнете мышью.

Для того чтобы усыпить компьютер:

• Закройте крышку. (Совет: лучше всего делать это на ноутбуке.)

• Выберите >Sleep (Режим сна).

Рис. 1.27. В диалоговом окне выключения можно нажать клавишу S вместо щелчка по кнопке Sleep (Режим сна), R вместо Restart (Перезагрузить), Esc вместо Cancel (Отменить) и Enter вместо Shut Down (Выключить).


• Нажмите Control-Eject (или Control-F12, если у вас отсутствует клавиша Eject). В диалоговом окне, показанном на рис. 1.27, нажмите кнопку Sleep (Режим сна) (или клавишу S).

• Нажмите кнопку Power на компьютере. Это действие повергает многие современные модели в немедленный сон. На экране ноутбука появится диалоговое окно, показанное на рис. 1.27.

• Удерживайте нажатой кнопку Play/Pause пульта удаленного управления в течение 3 секунд. Все современные модели Маков, кроме Mac Pro поставляются с маленьким белым пультом управления.

• Можно просто уйти, зная, что системные настройки Enegry Saver (Экономия энергии), описанные на стр. 334, автоматически усыпят машину через указанный промежуток времени.

Перезагрузка   К оглавлению страницы

Не следует перезагружать Мак слишком часто – разве что в случаях серьезных и непонятных сбоев. Вот несколько способов это сделать:

• Выберите >Restart (Перезагрузить). Появится диалоговое окно подтверждения; щелкните по кнопке Restart (Перезагрузить) или нажмите клавишу Enter.

Совет Если нажать клавишу Option, отпуская кнопку мыши после команды >Restart, то диалоговое окно подтверждения Are you sure? (Уверены, что хотите перезагрузить компьютер?) вас не побеспокоит.

• Нажмите клавиши Control--Eject (если у вас отсутствует клавиша Eject, можно вместо нее нажать клавишу F12).

• Нажмите Control-Eject, чтобы вывести диалоговое окно, показанное на рис. 1.27, щелкните по кнопке Restart (Перезагрузить) или нажмите клавишу R.

Выключение   К оглавлению страницы

Для того чтобы полностью отключить компьютер (если вы не собираетесь работать в ближайшие пару дней, хотите перенести его и т. д.), выполните одно из следующих действий:

• Выберите >Shut Down (Выключить). Появится диалоговое окно подтверждения; щелкните по кнопке Shut Down (Выключить) или нажмите клавишу Enter.

Совет Здесь тоже, если нажать клавишу Option, отпуская кнопку мыши после выбора команды>Shut Down, диалоговое окно подтверждения не появится.

• Нажмите Control-Option--Eject (это не так трудно, как кажется: все три первые буквы аккуратно выстроились в ряд слева от клавиши пробела).

• Нажмите Control-Eject или (Control-F12), чтобы вызвать диалоговое окно, показанное на рис. 1.23, щелкните по кнопке Shut Down (Отключить) или нажмите клавишу Enter.

• Ждите. Если вы настроили Energy Saver (стр. 336) на автоматическое выключение Мака через заданное время, делать больше ничего не нужно.

Выход из системы   К оглавлению страницы

Если Макинтош используется совместно несколькими пользователями, следует по окончании работы выйти из системы (log out). Тогда, даже выйдя из комнаты, можно быть уверенным, что ваши владения защищены от неопытных или злонамеренных пользователей. Для этого выберите >Log Out Chris (то имя, под которым вы зарегистрировались) или, если очень спешите, нажмите клавиши Shift--Q.

В диалоговом окне подтверждения щелкните по кнопке Log Out (Завершить сеанс) (или нажмите клавишу Enter) или просто подождите две минуты. Мак скроет из вида ваше рабочее окружение и выведет диалоговое окно входа в систему, готовясь впустить следующую жертву.

Совет В последний раз. Если нажать клавишу Option, отпуская кнопку мыши после выбора команды > Log Out, то диалоговое окно «Are you sure?» (Уверены что хотите завершить сеанс?) не появится.

Выход из системы намного подробнее описан в главе 12.


Created by "Design Dream Bryansk" (DENWER) 2011